All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

China's offshore wind ranks third in the world

Published on: February 22, 2017

Original title: 我国海上风电已位列全球第三
Links: Original CN (link).

我国海上风电已位列全球第三

时间:[2017-02-22 ] 信息来源:中电新闻网

近日,全球风能理事会(GWEC)在比利时首都布鲁塞尔发布了最新的《全球风电统计数据2016》(以下简称 《报告》)。

《报告》显示,2016年全球风电市场新增容量超过54.6吉瓦,全球累计容量达到486.7吉瓦。其中,我国风电以绝对优势领跑全球风电市场。  “总体来讲,整个产业发展目前现状良好。”全球风能理事会秘书长苏思谯(SteveSawyer)表示:“随着新兴市场在非洲、亚洲和拉丁美洲的崛起,以及传统市场中国、美国和德国保持稳定增长,我们期待着今年全球风电继续保持强劲的增长趋势。”

《报告》显示,2016年的风电市场由中国、美国、德国和印度引领。与此同时,法国、土耳其和荷兰等国的表现也超过预期。尽管全球风电在年新增装机上未能超越2015年所保持的纪录,但仍取得了不俗成绩。

“风电继续以两位数的速度增长,我们不能期待一个产业的增长每年都创新纪录。”全球风能理事会秘书长苏思谯表示,中国的装机容量有所下降,这主要是由于2015年风电抢装后的回调,此外电力需求下降和电网消纳风电能力不足也是主要原因。

尽管如此,从《报告》来看,截至2016年,我国风电新增装机达到23328兆瓦,约占全球风电市场份额的42.7%,以绝对优势领跑全球风电市场。

新增装机位居第二的美国 (8203兆瓦),几乎和2015年的强劲增长持平,累计装机容量达到82吉瓦。美国风电产业目前提供了10万个就业机会,同时还有18吉瓦在建容量,这预示着今年将是一个增长强劲的年份。

另外,加拿大(702兆瓦)和墨西哥(454兆瓦)也都有平稳增长。印度3612兆瓦新增装机容量创下该国新增装机新纪录,并使印度名列2016年全球新增装机容量第四名,累计装机容量也达到28.7吉瓦,排名列全球第四。

《报告》显示,尽管有些国家政策不稳定,欧洲市场仍延续了强劲的增长势头,2016年新增容量达到13926兆瓦,其中欧盟28国达到12491兆瓦。

具体来说,德国以5443兆瓦的新增装机容量使其累计容量超过50吉瓦,成为世界上第三个超过50吉瓦里程碑的国家。法国风电也发展强劲,新增装机容量1500兆瓦。土耳其也突破了1吉瓦装机里程碑,新增容量达到1387兆瓦。荷兰首次进入新增装机容量前十名榜单,新增容量887兆瓦,大部分来自海上风电装机。

拉丁美洲市场再次由巴西引领,尽管巴西国内的政治经济动荡使得其新增市场容量仅达2014兆瓦,但是这一装机容量将巴西累计装机容量推上了10吉瓦大关,达到10740兆瓦。智利新增装机容量达到了创纪录的513兆瓦,累计容量达到   1424兆瓦。乌拉圭新增容量365兆瓦,累计容量达到1210兆瓦。秘鲁(93兆瓦)、多美尼加(50兆瓦)和哥斯达黎加(20兆瓦)等都有显著的装机增加。尽管阿根廷2016年没有新的装机,但是在建项目容量高达1400兆瓦,这些项目将在未来两年内陆续建成。  与上述地区形成鲜明对比的是非洲和大洋洲。

《报告》显示,2016年非洲地区仅有约418兆瓦新增容量出现在南非。南非的“(国家)可再生能源项目”目前由于国内原因而处于搁浅状态。在其他地区,摩洛哥成功地进行了招标项目,由超过800兆瓦的项目将在未来几年建成。肯尼亚Turkana湖项目也接近尾声。埃及的可再生能源发展计划似乎目前也受到阻碍,前景不明。大洋洲的发展也相对沉寂,澳大利亚新增装机容量140兆瓦,但是有迹象表明,澳大利亚的风电市场有望在未来几年强劲复苏。

相比全球陆上风电发展速度的相对放缓,海上风电则体现出了强劲的发展动力。

《报告》显示,2016年全球海上风电新增装机容量达到2219兆瓦,累计容量达到14384兆瓦。

就地区发展而言,英国仍占据全球领头羊位置,2016年新增装机容量56兆瓦,累计容量达到5156兆瓦。德国紧随其后,2016年新增装机容量位居全球首位,达到813兆瓦。

值得关注的是,2016年我国陆上风电新增装机容量虽有所回落,但海上风电装机实现大幅度增长,累计容量达到1627兆瓦,比2015年增加58%,超过北欧风电强国丹麦,排在全球海上风电装机榜单第三位。

除上述地区外,印度海上风电未来发展也被业内人士普遍看好。在苏思谯看来,风电的价格还在继续下降,特别是在海上风电方面,下降的幅度已经超过了2020年成本下降幅度的预期,并且提前了五年,印度未来几年海上风电发展值得期待。

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page