All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

Beijing to create support policies for electric and new energy vehicles

Published on: January 22, 2014

北京“两会”报告提出,加快发展新能源汽车产业,做好充换电设施的规划建设,鼓励购买新能源汽车。分析认为,北京治霾力度明显加大,北京市小客车摇号政策也明显倾向于新能源汽车,未来北京或将会出台新能源汽车的扶持政策,相关新能源车企将受益。

鼓励购买新能源车

北京“两会”报告提出,努力培育新一代信息技术、生物、新能源等领域的新增长点,发展壮大战略性新兴产业。报告明确要求,加快发展新能源汽车产业,做好充换电设施的规划建设,鼓励购买新能源汽车。

北京汽车新能源汽车有限公司相关人员表示,公司已经注意到了北京市政府工作报告中对于新能源车产业的关注,这对于新能源车的发展是个重大利好。随着新版新能源车补贴政策的出台,中央财政和北京市财政对于新能源车的补贴额度都有所调整,北京市采取的是1:1的政策,也就是说,如果消费者买一辆新能源汽车能够拿到国家和北京市财政的双份补贴。

北京市市长王安顺近期透露,北京将投入7600亿元治理PM2.5。他表示已经和中央签署了责任状,落实即将出台的《大气污染防治条例》,将采取多种措施,努力治理污染。新能源汽车的推广是缓解雾霾天气的重要手段,北京市今年开始实施小客车新的摇号政策也明显向新能源汽车倾斜。

据中汽协网站文章报道,1月8日-10日马凯副总理到深圳、合肥、芜湖调研新能源汽车发展情况。马凯副总理强调,国家发展新能源汽车战略不变,以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的战略取向不变,确定的节能与新能源汽车的规划目标不变,政府政策扶植的政策取向不变。

分析认为,不管是国家层面还是地方层面,新能源汽车产业的发展日益受到重视。面对雾霾天气的持续,北京市政府的表态或意味着未来将出台更多扶持政策,以促进新能源汽车产业的发展。

市场依然冷清

根据新的摇号政策,今年北京市新能源汽车配置两万个指标,个人和单位各占50%。首期共收到1960个摇号申请,其中个人申请655个,单位申请1305个。北京市强调,专门配置指标的新能源汽车必须是纯电动车,不包括国家补贴政策范围内的插电式混合动力车。

比亚迪汽车副总经理李云飞表示,新能源汽车进入北京市场依然存在障碍。比亚迪在新能源领域以公交电动化为主,针对需要摇号的私人用车市场有插电式混合动力车秦和纯电动E6。插电式混合动力车秦符合国家对新能源汽车的定义,但是未能进入北京市最新一批的新能源车补贴名单,只能享受国家的3.5万的补贴,且与汽油车一起摇号;按照分类,E6符合北京市的地方补贴标准,但目前尚不清楚是否能进入北京市的地方补贴名单。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,无论政策力度有多大,新能源汽车市场要完全放开,还有赖于消费者对产品接受程度的提高。目前,可选择的少,对产品安全、续航里程等方面存疑,都是消费者不购买新能源车的原因。

汽车行业分析师张志勇认为,如果北京消费者能够购买外地品牌的新能源车,并且能享受补贴,这将有利于新能源汽车市场的打开,北京市场的示范作用也会对全国新能源汽车市场的推广起到促进作用。
 
Original title: 北京鼓励购买新能源汽车 未来或出台扶持政策
Links: Original CN (url).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page