All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

Chinese standards for hydropower adopted in Latin-American markets

Published on: January 22, 2014

核心阅读

    近年来,中国在拉美参建的水利水电项目大幅增加。美国非营利环保机构国际河流组织中国项目主任格雷斯莽指出,自2010年以来,中国参与的拉丁美洲水电开发项目显著增加,中国水电企业已经瞄准拉美市场。然而,在拉美地区,欧美标准和中国标准之间存在争议。有关专家认为,目前,中国标准只出现在一些具体项目上,在国际上尚未获得普遍认可。由于欧美最初的行业标准中不含中国元素,中国标准的推广也颇有难度。对于中企来说,在拉美市场不仅要适应规则,更要参与到规则制定中去。

在拉美承建水电项目已达22个

从厄瓜多尔首都基多往东北方向沿着盘山公路行驶约180千米,便可看到一排排蓝白相间的房屋,这就是厄瓜多尔最大水电站科卡科多—辛克雷(CCS)水电站项目所在地。该项目由中国水利水电建设集团(以下简称“中水电集团”)承建,合同额近20亿美元,装机容量150万千瓦,建成后将满足厄瓜多尔全国1/3的电力需求。

在CCS项目所在地,工地上机器轰鸣,大坝已见雏形。项目安全部门负责人对记者介绍道,公司注重施工安全,会对新进员工进行基本安全培训,每天早班时会检查安全帽、靴子、反光服等是否配备齐全。

中国葛洲坝集团和中国水利电力对外公司也在厄瓜多尔分别承建了索普拉多拉水电站和TP水电站等。据悉,和2010年前中企只承建拉美地区2个水电项目相比,目前,中企在拉美承建的水电项目已达22个。厄瓜多尔的11个水电项目中,7个由中国公司承建。

美国非营利环保机构国际河流组织中国项目主任格雷斯莽指出,自2010年以来,中国参与的拉丁美洲水电开发项目显著增加,中国水电企业已经瞄准拉美市场。厄瓜多尔战略协调部长波韦达在接受本报记者采访时指出,中企有技术、能力及项目执行力方面的优势,厄十分信任中企,也愿意同中企建立发展关系。

中国企业在拉美地区注重发展与当地社区的关系,也积极帮助当地员工改善生活,例如,为附近的村镇修路、整修基础设施,对新员工进行相关技术培训,帮助其增加就业机会等。

    施行严格的环保和能源标准

中企在厄瓜多尔实现了较高的本地化率。中水电集团厄瓜多尔分公司人力资源部经理米利安告诉本报记者,目前集团在厄共有员工6000多名,其中,当地员工就有近5000名。集团工作人员佩德罗则对本报记者表示,他就住在中水电项目所在地附近的村子里,项目开始后,村子里大多数人都有了工作,也领到了不错的薪水,大多非常满意。

目前,中企发给厄当地员工的平均工资都在600美元左右,远高于当地法律规定“不低于340美元”的每月最低工资。中水电集团的司机乔治的月工资为800美元,足够养活一家人,他表示非常满意。而有经验的技术工人,每月工资甚至可达1000美元以上。

厄瓜多尔非政府组织经济和社会权利研究所国际金融协调员宝琳娜·加尔松在接受本报记者采访时表示,目前,中资企业承担了拉美地区主要的水利水电工程建设,对拉美水利水电行业的发展作出了较大贡献。中资企业用先进技术帮助拉美大部分国家用上了可持续能源,具有重大意义。

宝琳娜·加尔松指出,中企一直以严格的环保和能源标准要求自己。例如,中国各大银行都针对海外项目明确作出了绿色信贷规定,要求相关企业接受贷款后必须达到当地的环保标准。其中,某些标准甚至超过了世界银行规定的环保标准。

中国驻厄瓜多尔使馆经济商务参赞彭涛对本报记者强调,中企初进入拉美时,对拉美市场的劳工保护、环境法规等尚不熟悉,容易引起一些纠纷。今后,中国公司需要提前做一些“功课”。

应积极参与当地规则的制定

CCS水电站总经理卢西亚诺坦言,在水电站项目前期,双方需要就施工标准以及语言、文化差异等进行大量沟通。

“施工标准”,即欧美标准和中国标准之间的争议。目前,国际承包业大多集中在亚洲、非洲、南美洲的发展中国家和地区,标准体系建设水平较低,很多国家和地区沿用欧美国家的标准体系,偏重于为一个项目制定整体标准。而中国公司沿用自己的标准体系,偏重于对每一项产品进行相关标准核定。同时,两者的施工工序也有很大差异。此外,欧美发达国家的水利水电产业已经是夕阳产业,欠缺水准较高的施工队伍和工程师。而中国的水利水电行业正值兴盛期,中国三峡等水利工程已经完工。

中水电集团CCS水电站董事长季晓勇对本报记者表示,中国的建坝技术世界领先,且中国水利水电企业拥有丰富的施工经验,以及合理的产品标准,推行“中国标准”非常必要。但季晓勇也表示,目前,尽管中国的对外优惠贷款援助项目和无偿援助项目基本都实现了中国标准,但是,中国标准只出现在某个具体项目上,在国际上并未受到普遍认可。由于欧美最初的行业标准中不含中国元素,中国标准的推广颇有难度。中水电集团已经努力将中国标准推广到拉美地区一些中企承建的项目中,并将相关标准体系翻译成英文。

彭涛对本报记者表示,中企在拉美市场不仅要适应规则,更要参与到规则制定中去。目前,中国长江设计院就参与到了厄瓜多尔全境水资源流域规划中,届时,厄方将按照中国标准进行规划。2014年,中国商务部将为厄瓜多尔举办首届双边矿产监管领域的培训班,为厄培养相关人才,将影响到整个矿产标准的制定。这意味着,中国正在厄瓜多尔积极推广较为完善的规划和标准,以后也将有望推广到更多拉美国家。记者 王海林

 
Original title: “中国标准”走入拉美水电建设市场
Links: Original CN (url).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page



  • Leave a Reply