All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

Curtailment of wind and PV increasingly severe

Published on: September 7, 2015

在陕西省咸阳市杨陵区梁氏窑村,居民夏保国和咸阳供电局工作人员一起维护自家屋顶建起的光伏设备。夏保国的光伏发电项目经过检测验收后,顺利并入国家电网,实现了陕西省首例个人光伏发电系统并网。 本报记者 赵 晶摄

近年来,我国新能源产业发展迅速,西北、华北等多个省份都部署了光伏发电、风电等项目。然而,随着产业的急剧扩张,新能源富集地区弃风弃光限电问题日益突出。与此同时,中部和东部因燃煤发电导致的环境问题也越来越引起当地的重视。优化能源结构、加快能源消费转型迫在眉睫。

近日,第六届中国(甘肃)国际新能源博览会在我国首个千万千瓦级风电基地酒泉市举办,不少代表行业前沿的新能源装备技术一起亮相,吸引了来自意大利、白俄罗斯等35个国家和地区的客商前来进行贸易洽谈。同时,国内新能源领域的专家、学者和企业的代表们将更多的目光聚焦到了整个新能源产业的发展上。

快速成长伴生烦恼

“过去10年特别是‘十二五’时期,可再生能源快速发展,制造产业体系基本成熟,实现了产业化、规模化。”国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏介绍,到今年6月份,我国风电装机容量达1.05亿千瓦,光伏发电装机达3578万千瓦。

在规模化发展的同时,我国新能源产业实现了技术装备快速进步,国产设备已经出口20多个国家。“我们现在能够生产1.5兆瓦到6兆瓦各个规格的风电机组,太阳能光伏制造最近5年时间占据着世界市场的第一位。2014年,中国制造的太阳能光伏板占到全球市场的67%。”梁志鹏说,中国在风电、光伏发电领域已成为全球最有吸引力的市场。

但国家能源局公布的数据也显示,弃风弃光限电问题不可忽视:上半年全国风电弃风电量175亿千瓦时,同比增加101亿千瓦时,平均弃风率15.2%,同比上升6.8个百分点;弃光电量约18亿千瓦时,主要发生在甘肃和新疆地区。与此同时,我国对新能源企业补贴拖欠也日益严重。“到2014年底,可再生能源基金补贴企业的拖欠达到了170亿元,加上今年上半年的拖欠,估计已累计拖欠200亿元了。”梁志鹏对此表示担忧:“这两个问题得不到解决,带来了融资难问题,技术进步也会缺乏动力,而且影响了产业发展环境。”

作为全国重要的新能源大省,今年上半年,甘肃新能源发电量超过100亿千瓦时,占全省发电量的16%,远远高于全国平均水平。预计到今年年底,风电并网装机容量超过1300万千瓦,光电并网装机容量达到600万千瓦。但甘肃省能源局局长孟开坦言,“在新能源快速发展的同时,受到市场消纳能力、调峰能力、通道输送能力等多种因素的制约,甘肃新能源产业出现了较为严重的弃风弃光现象”。

  环境压力变转型动力

“全球已经进入从化石能源向可再生能源转变的时期,这次转型的最大动机是环境。”梁志鹏认为,未来全球气候变化将会影响国际贸易规则,如果将来把碳排放纳入到国际贸易标准当中,就需要我们未雨绸缪早作打算,“国家能源发展的战略方向重要标志之一就是要加强可再生能源在能源消费中的比重,固守化石能源的发展模式是没有出路的。”

可喜的是,近几年,我国的能源发展也展现出这样一个趋势。2014年,全国新增电力装机中,水电加上风电、光伏发电超过了新增总装机的50%,年度总新增装机1亿千瓦,超过总投资的60%。同时,分布式光伏发电已引起社会广泛兴趣,越来越多的单位、个人和企业投入到其应用方面。

“大唐集团在甘肃的风电、光伏发电达到110万千瓦,正在开发的还有125万千瓦。”作为甘肃发电市场份额最大的企业,大唐集团副总经理王森表示,“十三五”期间大唐集团在甘肃将不再发展化石能源,主要力量集中在风电、光伏发展。同时,大唐集团正积极与酒泉市展开协商,力争在风电基地建设,光伏发电、风电设备制造等领域展开更加深入的合作。

“下一步,我们将优化能源结构,大力发展新能源产业,在全省范围内,特别是在新能源富集的河西地区减少化石能源的使用和消费。”孟开表示,甘肃正在加强与青海、内蒙古、陕西、新疆、宁夏等周边省区的合作,共同打造丝绸之路经济带能源生产和消费革命示范区。

  千里能源“一线”牵

一方面是清洁能源富集地区无法就地消纳充足电力资源,另一方面又是中东部发达地区因燃煤发电导致的环境问题。怎样实现双方的千里对接各取所需?

不久前,本次博览会举办地甘肃迎来重大利好,《河西走廊清洁能源基地建设方案》获得国家能源局批准,确定新建风电项目500万千瓦、光电项目150万千瓦。同时,总投资288亿元的酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程开工建设,这也是我国首条以输送新能源电力为主的跨区域特高压输电线路,工程建成后,将满足甘肃酒泉风电基地开发外送,显著提高甘肃风电的外送能力。

“过度依赖化石能源的生产和消费方式是导致能源与环境不协调、不安全的根源,是世界各国面临的共同挑战。”国家电网公司总经理助理韩君说,为了更好承载清洁能源,国家电网公司正积极推进特高压电网建设,探索构建以特高压电网为骨干网架、输送清洁能源为主导、全球大电网互联泛在的能源互联网。截至2015年6月底,国家电网公司新能源并网装机达到1.35亿千瓦,已经成为世界上风电装机规模最大、光伏发展速度最快的大电网。

为切实解决我国资源禀赋的逆向分布问题,缓解中东部缺电和雾霾治理,国网公司启动了“四交四直”特高压工程建设,其中“四交两直”特高压工程已开工,全部工程将于2017年建成投运。韩君表示,下一步,国家电网公司还将计划实施“五交八直”特高压工程,同时认真贯彻落实国家新能源政策和可再生能源全额保障性收购的要求,服务地方经济和清洁能源发展,制定分布式电网、电源接入系统的设计和技术规定,开辟接入工程的绿色通道,做好分布式电网、电源的并网工作。
 
Original title: 新能源富集地区弃风弃光限电问题日益突出——我国能源消费转型迫在眉睫
Links: Original CN (url).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page



  • Leave a Reply