All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

First offshore nuclear power plant project started -- 100 billion RMB market set to take off

Published on: November 8, 2016

Original title: 首座海上核电站开工 千亿级市场蓄势待发
Links: Original CN (link).

 

近日,《每日经济新闻》记者从中广核方面获悉,其近日与东方电气签署了《“中广核ACPR50S实验堆平台项目”压力容器采购协议》,这意味着中广核海上小型堆ACPR50S建设正式启动,值得注意的是,这也是国内真正意义上的首座海上核电站开工。

中广核研究院副总工程师、小型堆总设计师芮旻表示,海上浮动核电站建造主要是船体平台的建造、设备的安装等,不包含土建工程,对其影响最大的还是反应堆主设备的制造周期,其中制造周期最长的是反应堆压力容器。因此,采购协议的签订,表明ACPR50S正式进入工程阶段。

建设成本有望下降25%

“ACPR50S主要包括紧凑型小型反应堆和浮动平台两部分组成,中广核已完成概念设计、方案设计,即将完成初步设计工作。”芮旻指出。

《每日经济新闻》记者了解到,除了中广核研发的堆型外,中核集团研发的ACP100S也走在世界前列,目前该工程已经完成初步的设计,并通过国家原子能组织(IAEA)的检查,正在进行相关评审和法律法规评定工作,预计2016年工程开工建造,2017年完成工程主系统施工设计、船体下水。

海上核电站已成为当前世界各国的研发热点,除了中国外,俄罗斯、美国、韩国及法国均走在小堆研发的前列,其中俄罗斯研发的世界上首座海上核动力平台“罗蒙诺索夫号KLT-40S”号主体部分基本完成,预计2017年投入使用。

业内认为,海上核电站主要有三个优势,其一目前渤海海上石油开采所需能源为柴油发电,每度电成本约在2元,而海上核能发电成本约0.9元/千瓦时;其二海上核动力平台除了提供电力外,还拥有海水淡化等其它功能,可形成热、水、电联共的能源供应体系;其三可通过其可移动性的特点给远离海岸线的钻井平台、沿海岛礁等提供生活、军事用电,对于中国海洋战略部署也有重要意义。

根据中广核此前测算,ACPR50S机组批量化(4台以上)建设后,建造成本预计下降25%,经济性会更好。

刺激设备供应商市场

根据兴业证券测算,仅就海上石油钻采方面的需求而言,市场规模就逾1000亿元。渤海油田至2020年规划建设20座核动力平台,每座平台投资额约30亿元,总投资额近600亿元,据预测南海不小于这个规模,两者合计市场规模就超1000亿元,以每年4座平台5年建设20座平台的速度计算,渤海湾每年将形成100亿元的核动力装备制造产值,南海也不会小于这个规模。

《每日经济新闻》记者了解到,此次中广核与东方电气签署采购协议的意义而言,能刺激市场的只有设备供应商这块。

一位核电业内人士告诉记者,从供应商选择来看,最有优势的莫过于同时具备核电设备供应资质和军工资质的企业,陆上核电站的原有大型供应商,例如东方电气、中国一重、台海核电等,基本上都具备这个供货能力。

不过,与陆上核电站不同的是,海上核电站还需要船舶载体的制造和安装,但目前国内海上核动力的建造主要由中船重工牵头,此前的1月25日,中船重工便与中广核签署战略合作协议,拟就共同推进海上核动力平台项目建设开展合作。

今年5月,中船重工控股的上市公司“风帆股份”更名为“中国动力”,在此之前,风帆股份启动重大资产重组,中船重工、中国重工等持有的包括5家军工科研院所核心动力资产在内的16家公司全部注入上市公司,希望未来着重发力海洋核动力平台。

 

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page



  • Leave a Reply