All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

Nationwide coal consumption dropped to 310 g/kWh; Major air pollutant emissions continue to decline

Published on: September 21, 2017

Original title: 全国供电煤耗率下降至310克/千瓦时 主要大气污染物排放持续下降
Links: Source document (in Chinese) (link).

党的十八大以来,火电行业严格落实国家节能减排要求,节能减排工作再上新台阶。“上大压小”进一步推进,火电机组容量等级结构持续向大容量、高参数方向发展,供电标准煤耗等主要耗能指标大幅下降。大力开展超低排放改造和灵活性改造,全国电力烟尘、二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放总量进一步减少。

已进入了峰值平台期的煤电继续担当我国的主体能源重任,加快清洁高效技术改进,在国家绿色发展的整体形势中迎来新的生机。

煤电高效清洁发展水平显著提升

近日,国家能源局发布的1~7月份全国电力工业统计数据显示:1~7月全国共有火电机组装机容量106963万千瓦,同比增长4.7%;全国供电煤耗率下降至310克/千瓦时,同比降低2.1%。全国火电累计厂用电率5.9%,同比降低0.1%。火电机组增速放缓,供电煤耗和厂用电率持续降低,预示着我国火电已进入良性健康发展的轨道。

党的十八大以来,电力行业奏响了高效清洁发展的主旋律。受新能源及核电快速发展拉动,我国能源结构加速调整优化,2016年全国火电装机容量10.61亿千瓦,火电装机容量占比下降到64.3%,其中煤电装机容量9.46亿千瓦,占全国发电容量的装机比重大幅下降。特别是2013年以来下降幅度明显,从2012的65.8%,到2016年下降到57.33%。

2012年8月,国务院印发《节能减排“十二五”规划》,明确提出淘汰小火电2000万千瓦,“上大压小”之火持续燃烧并再度升级。

“十一五”期间只是确定逐步关停12.5万千瓦和20万千瓦的小火电机组,不再上马30万千瓦的火电机组,而近5年来,一部分老旧的30万千瓦火电机组也被列入关停之列。2011~2016年末,全国共关停小火电3300多万千瓦,大大超出了关停的规划目标。与此同时,一大批大容量、高参数、高效环保型机组登上历史舞台。

中电联8月发布的《中国电力行业年度发展报告2017》显示,截至2016年底,全国单机30万千瓦及以上火电机组容量占比已达80%,2010~2016年共提高了6.4个百分点;60万千瓦及以上火电机组容量占比达到43.4%。单机容量100万千瓦及以上的火电机组装机占比明显呈逐年上升趋势,截至2016年年底,单机容量100万千瓦级火电机组达到96台,占比接近十分之一,而在2011年初时,我国百万千瓦超超临界机组只有33台。2016年火电机组平均装机容量13.2万千瓦,与2011年的11.4万千瓦相比,增幅达15.8%。

《能源发展“十三五”规划》提出,到2020年煤电平均供电煤耗下降到每千瓦时310克标准煤以下。随着火电机组容量等级结构持续向大容量、高参数方向发展,5年来,煤耗以积小步不停步的速度持续降低:2012年,全国6000千瓦及以上电厂供电标准煤耗326克/千瓦时;2013年全国6000千瓦及以上电厂供电标准煤耗降至321克/千瓦时,提前实现“十二五”电力节能减排规划目标;2014年降至318克/千瓦,2015年再降至315克标煤/千瓦时。到2016年底,全国6000千瓦及以上火电厂供电标准煤耗降至312克标煤/千瓦时,与2011年的330克/千瓦时相比降低18克/千瓦时,煤电机组供电煤耗继续保持世界先进水平。

防范化解产能过剩成效显著

近年来,我国经济步入新常态,能源需求增速逐步放缓,发电设备利用小时持续下降,其中火电受供需形势、能源转型因素影响下降较大,自2014年一季度开始了连续12个季度的下降。2014年,全国火电设备平均利用小时为4778小时,到2016年底下降至4146小时,累计降低632小时,其中,煤电设备利用小时4275小时,比2015年降低193小时。

虽然今年以来火电设备利用小时开始触底反弹,但仍在低位运行,从中长期看,随着高耗能行业去产能深入推进、各地大气污染防治力度加大,我国煤炭消费逐步进入了峰值平台期。规划和在建煤电项目规模较大,违规建设问题仍然存在,许多地区出现电力供应过剩预警,防范化解煤电产能过剩风险刻不容缓。

中电联1月底发布的《2016~2017年度全国电力供需形势分析预测报告》显示,2016年火电投资同比增长0.9%,其中煤电投资同比下降4.7%,扭转了前两年煤电投资持续快速增长的势头;净增火电装机5338万千瓦,同比减少1983万千瓦,其中煤电净增4753万千瓦,同比减少1154万千瓦。煤电投资下降和净增规模减少,正是国家一系列防范化解煤电产能过剩工作的成效。

2016年4月21日,国家发展改革委、国家能源局以急件形式下发了《淘汰落后产能通知》《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能的通知》《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》3份保障煤电行业有序发展的文件,封堵煤电过剩风险。要求电力冗余省份要对现有纳入规划及核准(在建)煤电项目采取“取消一批、缓核一批、缓建一批”等措施,适当放缓煤电项目建设速度。2016年,共有多份文件相继出台和落实,发文之密,力度之大,史上罕见。在铿锵有力的政策措施下,防范化解煤电产能过剩风险工作取得初步成效:2016年共取消不具备建设条件项目1240万千瓦,淘汰落后产能500万千瓦。

2017年,国家继续采用严控煤电新建规模,积极化解过剩产能,建立煤电建设风险预警机制的“组合拳”促进煤电健康有序发展。4月20日,国家能源局发布了2020年煤电规划建设风险预警的通知,按照适度从严的原则,按煤电建设经济性预警指标、煤电装机充裕度预警指标、资源约束指标对煤电规划建设风险进行预警。7月26日,国家发展改革委、国家能源局等16部委联合印发了《关于推进供给侧结构性改革、防范化解煤电产能过剩风险的意见》(以下简称《意见》),强化燃煤发电项目的总量控制,为进一步防范化解煤电行业产能过剩风险、转型升级发展提供了行动指南。

优化存量积极实现转型升级

在淘汰落后产能、严控增量的同时,我国火电积极优化存量,通过超低排放、节能改造、灵活性改造等新技术手段实现产业转型升级。

2015年和2016年,电力行业全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放。截至2016年底,累计完成煤电超低排放和节能改造均超过4亿千瓦,其中,京津冀地区具备条件的煤电机组已全部完成超低排放改造。2016年,煤电节能改造规模超过2亿千瓦、超低排放改造规模超过1亿千瓦。现役煤电机组已全面实现脱硫,脱硝比例超过92%。

灵活性改造更是给火电高效清洁发展开启了新的思路。2016年1月,国家能源局同意电规总院牵头筹建火电灵活性提升协作平台,研究制定我国火电运行灵活性升级改造技术路线。6月14日,国家能源局正式启动灵活性改造示范试点项目。8月,国家能源局又公布了第二批提升火电灵活性改造试点项目。2016年全国共产生22个试点项目。灵活性改造示范项目标志着火电企业跳出单纯依靠高利用小时数赢利的常规思路,完成由生产型企业到经营型企业的转变,在市场竞争中展现火电的优势。进行灵活性改造后,无论是深度调峰能力、快速爬坡能力、快速启停能力,火力发电仍然具有很大的空间。

随着国家提高天然气消费比重的政策要求,天然气发电也开始向好的方向发展。2016年在火电占比下降的情况下,燃气发电同比增长6.17%。广东、浙江燃气发电装机容量超过1000万千瓦,江苏、北京和上海燃气发电装机超过500万千瓦。同时,燃气机组向着高效大容量方向转变,F型燃机成为新建燃机的主流,重型燃机研发制造取得突破性进展。2017年6月12日,国家发展改革委、国家能源局发布《依托能源工程推进燃气轮机创新发展的若干意见》,瞄准制约我国燃气轮机发展和应用的薄弱环节,提出重型和多用途中小型燃气轮机并举,加快培育和发展应用市场。到2020年,我国将突破重型燃气轮机关键技术,解决燃气发电技术装备瓶颈,基本形成完整的重型燃气轮机产业体系。中小型燃气轮机初步实现系列化,满足各类能源项目需求。

在一系列有效措施下,2012年以来,我国电力烟尘、二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放量及排放绩效均持续下降。2016年全国电力烟尘排放量约为35万吨,排放下降12.5%;全国电力二氧化硫排放量约为170万吨,比2015年下降约15.0%;全国电力氮氧化物排放量约为155万吨,比2015年下降约13.9%;全国火电厂单位发电量耗水量1.3千克/千瓦时,比2015年降低0.1千克/千瓦时;单位发电量废水排放量0.06千克/千瓦时,比2015年降低0.01千克/千瓦时。

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page



  • Leave a Reply