All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

NEA holds public forum on oil and gas pipeline network supervision

Published on: April 8, 2015

在实践中探索推进油气管网设施公平开放监管工作

——国家能源局召开油气管网设施公平开放监管工作会

    4月1日,国家能源局在京召开油气管网设施公平开放监管工作会。国家能源局党组成员、监管总监谭荣尧在会上指出,要充分肯定国家能源局重组以来在油气管网设施公平开放监管方面所做的工作、充分认识此项监管的必要性与艰难性、充分注重监管的科学性及有效性。

谭荣尧指出,重组后的国家能源局“三定”方案明确了“油气管网设施公平开放监管”职责,去年以来,市场监管司从建章立制着手,先后出台了《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》和《关于做好油气监管相关信息报送工作的通知》,为依法依规监管提供了依据。《办法》实施以来,在广大油气企业的大力支持下,国家能源局各派出机构积极探索,以信息报送为切入点,依法依规开展监管,在油气管网设施公平开放监管方面取得了较好开局。在监管过程中,广大监管人员展现出的探索精神、创新意识,以及各油气企业大力支持配合所体现出的大局意识尤为珍贵。

谭荣尧强调,有关各方要充分认识油气管网设施公平开放监管的必要性。要认识到此项监管是顺应能源行业市场化体制改革的必然选择、是市场经济国家的通行做法,是国家能源局履职尽责的基本要求,是维护油气市场秩序、促进油气企业自身健康发展的重要举措。同时,要认识到油气管网设施公平开放监管还面临法律法规不够完善、监管人员行业知识和经验不足等问题,应切实增强紧迫感,在实践中探索推进。

谭荣尧要求,要充分注重监管工作的科学性和有效性,要以油气管网设施公平开放信息报送为抓手,合理划定信息报送范围,规范信息报送与披露工作;坚持以问题为导向,善于通过12398能源监管热线以及企业约访等途径发现问题,突出重点,抓出实效;要进一步完善油气管网设施公平开放监管法律法规,抓紧制定出台相关配套实施细则;要在监管过程中,针对油气行业最为关注的现实问题深入开展调查研究。另外,要和地方能源主管部门积极协调,做好能源规划、政策、项目落实情况监管以及保障天然气稳定供应监管等各项工作。

国家能源局市场监管司相关负责人在会上介绍了油气管网设施公平开放监管工作有关情况,并就《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》、《关于做好油气监管相关信息报送工作的通知》主要内容进行了解读。国家能源局石油天然气司相关负责人在会上作了讲话。中石油、中石化、中海油等油气企业代表,以及华北能源监管局、西北能源监管局、华东能源监管局、山东能源监管办、江苏能源监管办等派出机构代表在会上作了交流发言。

据了解,一年多以来,有关油气企业切实推进公司运营油气管网设施开放,在公司内部对监管办法等相关文件进行了宣贯,专门部署开展有关工作,并取得了一些实质性进展。目前,陕京、榆济天然气管道以及江苏如东LNG接收站已开展了一些开放业务,正在规划建设的相关管网设施也充分考虑了开放功能。

国家能源局市场监管司、科技司、煤炭司、油气司,各派出机构相关负责同志,以及中石油、中石化、中海油、中国兵工、中化、中国化工、延长石油、北京燃气、陕西燃气、华润燃气、港华燃气、新奥能源等油气企业负责同志参加会议。
 
Original title: 国家能源局召开油气管网设施公平开放监管工作会
Links: Original CN (url).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page