All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

New energy vehicles demand needs to be driven by the market

Published on: February 22, 2017

Original title: 新能源汽车亟待市场驱动
Links: Original CN (link).

来源:经济日报

 在启动初期国家给予新能源汽车一定的扶持政策是很有必要的。但是,如果经过较长时间培育,产业自身不能孕育较强的成长动能,这也是要打一个大大的问号的。新能源汽车要确保持续健康发展,就必须尽快实现从政策驱动转向市场驱动。这就要求新能源汽车必须满足性价比优势、必须确保用户使用方便、必须守住安全底线

中国汽车工业协会发布最新数据显示,1月我国新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,同比分别下降69.1%和74.4%,一些车企甚至出现了“零”销量。面对新能源汽车开年遭遇的寒流,尽管中汽协一再解释,这主要是受到《新能源汽车推广应用推荐车型目录》重审影响,相信经过几个月的过渡期后,今年我国新能源汽车销量有望达到80万辆,不少人却对此表达出担忧。

担忧的理由在于,当前我国新能源汽车发展具有较强的政策驱动特征。近两年,我国新能源汽车之所以能实现较高增幅,除了本身基数较小外,主要得益于国家和地方财政补贴政策的扶持,以及限购城市的倒逼。有数据表明,目前新能源乘用车消费者七成来自限购城市,而非自愿;而按照新的补贴政策要求,今年国补退坡20%,地补不得超过国补50%,消费者最终到手的两项补贴将比去年少了约40%,如此大的降幅又势必会稀释人们对新能源汽车的消费热情。

作为战略性新兴产业,在启动初期国家给予新能源汽车一定的扶持政策是很有必要的。但是,如果经过较长时间培育,产业自身不能孕育较强的成长动能,这也是要打一个大大的问号的。事实上,纯电动车诞生比燃油汽车还早13年,但由于当时燃油汽车性价比高,最终成为汽车主流,而纯电动车遭到了市场的无情抛弃。因此,新能源汽车要确保持续健康发展,就必须尽快实现从政策驱动转向市场驱动。

首先,新能源汽车必须满足性价比优势。性价比是消费者购车的一个重要参考指标,对于新能源汽车而言,直接表现为续驶里程跟成本的比值问题。纵观当前新能源汽车市场,无论是比亚迪,还是北汽新能源,以及江淮等推出的主流车型,在扣除国补和地补后,其价格和续航里程与原传统燃油车型相比并无任何竞争优势。时至今日,没有一家车企能够开发出与传统燃油车抗衡的明星产品。没有技术的革命性突破,就不可能打造出明星产品。因此,这就需要车企在研发设计上下足功夫。可以说,当前新能源汽车产品性价比提高的进程,能不能跟上补贴政策退坡的进程,并在退坡的周期内逐渐走上主要依托市场自行发展的道路,这已成为中国电动汽车产业成败的一个关键。

其次,新能源汽车必须确保用户使用方便。制约当前消费者购买新能源汽车的原因,除了售价较高外,还有一个重要因素,就是充电不方便。公开数据显示,截至2016年底,我国新能源汽车保有量超过100万辆,但车桩比仍保持在7∶1的高位。当前居民区充电设施建设进展缓慢,现有充电桩管理和利用率低。更让一些新能源汽车车主难以忍受的是,在有些地方充电,既要交电费,还要交停车费,使用“体验”极差。与此同时,新能源汽车还存在充电时间依然较长的软肋,即使快充也需要至少30分钟,这与传统燃油车仅几分钟的加油时间相比,显然也缺乏竞争力。

此外,新能源汽车还必须守住安全底线。汽车百年发展史说明,随着人们生活水平的提高,出行机动化是一种必然的选择。但是,汽车所引发的安全事故也常常令人触目惊心。相对于燃油汽车,电动汽车处于起步阶段,除了与燃油汽车在安全方面的一些共性问题之外,还存在由于能源结构改变而带来的诸如高压电路、动力电池等新的安全问题。安全是一个否定性指标,世界上没有绝对的安全,但追求安全是企业的天职,企业要把产品安全建立在技术进步和科学管理的基础之上,要以更多的投入,在设计、生产和实验验证的成功和失败中不断提高产品的安全保障水平,才能更好地促进产业健康发展。

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page



  • Leave a Reply