All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

PV industry revenue 200 billion RMB in Q1-Q3 2015

Published on: December 10, 2015

2014年底,我国光伏发电累计并网装机容量定格在2805万千瓦,这个数字是2005年的400倍。10年间,中国光伏产业以惊人的速度成长起来,如今已跃升为全球最大的光伏应用市场。光伏产业的异军突起,成为支撑中国经济增长的重要力量,也为中国乃至全世界应对气候变化作出了巨大贡献。

数据显示,2014年,我国水电装机达到3亿千瓦,是2005年的2.57倍;并网风电装机达到9581万千瓦,是2005年的90倍;核电装机达到1988万千瓦,是2005年的2.9倍。毫无疑问,光伏发电已经成为发展最快的清洁能源技术。

光伏发电的高速发展带来的环境效应立竿见影。从2013年开始,中国成为全球最大的新增光伏应用市场,到2014年底全国光伏发电累计并网装机容量2805万千瓦,位居全球第二,年发电量约250亿千瓦时,同比增长超过200%。

据统计,每发1千瓦时电要耗费约0.4千克标准煤,排放0.272千克碳粉尘、0.997千克二氧化碳、0.03千克二氧化硫、0.015千克氮氧化物。250亿千瓦时光伏年发电量可节约100亿千克标准煤,减少各类污染物排放328.5亿千克,大大利于节能减排。

在全球经济复苏乏力,欧美主要国家光伏装机大幅下滑的情况下,这样的成绩来之不易。在国家多项光伏政策的扶持下,同样经历了前期阶段性的困境后,自2014年以来,中国光伏产业持续回暖,多数企业经营状况得到较大改善。

根据中国光伏行业协会数据,今年前三季度,中国光伏制造业总产值已超过2000亿元。中国光伏产品进出口、下游电站建设、企业盈利等领域全面向好。其中,硅片、电池片、组件等主要光伏产品出口额达到100亿美元。光伏新增装机约10.5吉瓦,同比增长177%,其中地面电站约为6.5吉瓦。光伏企业盈利情况明显好转,前十家组件企业毛利率超过15%,多数企业扭亏为盈。

在全球光伏市场低迷之际,中国光伏产业成功从世界光伏第一大国德国的手上接过引领市场的旗帜,在全球太阳能电池和组件制造领域迅速占据上风。天合光能、晶科能源、英利、阿特斯以及晶澳等一批优秀光伏企业顺势而上,成绩斐然。

经历了2011年至2013年的持续亏损之后,中国国内光伏市场以及海外新兴市场的开启,成为推动行业复苏的重要力量。

在宁夏中卫市腾格里沙漠南缘,上万块光伏板熠熠生辉,成为沙漠里的一道风景,这就是国内首个沙漠光伏发电站。电站的建设方银阳新能源有限公司几年前还只是无锡的一家小企业,在政策引导下,公司将硅片工厂搬到了中卫,还在沙漠里建起光伏电站,形成“硅料—硅片—光伏组件—光伏发电”新能源全产业链,几年时间就跻身为西北第一的光伏企业。

国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏表示,虽然外部环境较差,但由于有了国内市场的支撑,加上我国光伏企业目标市场拓展到中东、非洲等地区,对单一市场的依赖减弱,使得光伏企业压力减轻,光伏产业正向好发展。(记者 王轶辰)
 
Original title: 总产值已超过二千亿元 光伏崛起引领绿色转型
Links: Original CN (url).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page