All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

PV: Looking forward to the return of the king

Published on: July 20, 2018

Original title: 光伏:期待王者归来
Links: Source document (in Chinese) (link).

管永生

  6月1日,一个叫做“光伏”的傲骄孩子并没有过好快乐的儿童节。
  据媒体报道,当天,国家发展改革委、财政部、国家能源局发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,其中关于“完善光伏发电电价机制,加快光伏发电电价退坡”,以及停止分布式光伏补贴的内容引发了市场热议和震动。通知中的重点是限规模、限指标、降补贴,明确2018年普通光伏电站暂不安排。
  国内光伏行业在能源转型前夜呱呱坠地,所以,一出生就自带光环。人们将调整电源结构、编织碧水蓝天的希冀和梦想寄托于其身上,用鼓励的目光视之,以真金白银助之,可谓万千宠爱于一身。
  很多光伏企业们也像被宠坏的孩子一样疯狂扩张,肆意而为。原因并不复杂,金主们一掷千金,“五陵少年争缠头,一曲红绡不知数”;光伏们手心向上,早已习惯嗟来之食。市场、技术这些光伏行业安身立命之本、健康成长必修之功,已经被抛到九霄云外,从而,本末倒置。
  光伏新政尤如一记响亮的耳光打懵了梦中人。尽管他们知道这一天迟早会来到,但是,没想到来得如此突然,让人猝不及防。
  于是,被动者或自怨自艾,或怨天尤人;主动者或呼天抢地,或上书陈情。早知如此、何必开始的一声长叹,似乎正在为诸多光伏项目咏唱一曲挽歌。
  光伏们注定要自己长大。抱着“巨婴心理”,指望外部输液,很难让自己强壮起来,进而,独立地迈向未来。所以,对于转型中的光伏行业而言,从来就没有什么救世主,救治“巨婴症”的苦口良药是由自律、自立、自主、自强、自信等成分组成的复方制剂。
  从某种角度看,可能生能源补贴之于光伏行业,就像注射了减缓神经传导的镇痛药,只能暂时缓解病症,不能根除病灶,且长时间服用会产生强烈的药物依赖。因而,光伏新政“断供”不仅基于越来越大的补贴缺口,而且,还着眼于光伏产业的健康发展。
  最近,大润发创始人黄明端离职时说过的一句话再次刷爆“朋友圈”:我战胜了所有对手,却输给了时代。对于很多面临“洗牌”的光伏企业未尝不是如此。
  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。根据中央经济工作会议部署,深化供给侧结构性改革,是围绕推动高质量发展要做好8项重点工作的首项工作。
  光伏是新兴产业,淘汰落后产能似乎从来就是煤电等传统能源的事情,与其风牛马不相及。实际上,光伏产业发展日新月异, “摩尔定律”同样适用于新能源领域。而更新换代的速度越快,产生的落后产能就越多。
  时代已经进入到高质量发展阶段,如果逆流而上,或许真的应了那句话:当时代抛弃你时,连一声再见都不会说。
  国家能源局有关人员表示,这几年普通光伏电站发展很快,部分地方出现弃光问题。根据当前发展实际,明确暂不安排各地普通电站建设规模。这既是缓解消纳问题,也是为先进技术、高质量光伏发电项目留下发展空间。
  由此可见,光伏新政并不是为光伏发展按下了停止键,而是腾笼换鸟,促进产业的技术升级。更有培养更加合格的光伏市场主体的“项庄舞剑”之意。
  没错,能源清洁化是能源转型的方向。其中,以风电和光伏发电为代表的新能源大有作为。只不过,要想修得上乘功夫,光伏们不仅要扛得住新政的阵痛,还要经得起市场的残酷考验。因为,拔掉“输液管”后,紧接着就是市场中真刀真枪的厮杀。谁是最后的王者,谁就有可能代表光伏的未来。
Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page



  • Leave a Reply