All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

Qin Haiyan: clean energy development is focal point in 13th FYP

Published on: November 11, 2015

新华网北京11月9日电(张世祥)11月3日,新华社受权发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。从国家治理体系到基础制度建设,从经济到民生,《建议》涵盖了社会发展的方方面面,势必将会对我国未来很长一段时间的发展产生深远影响。对此,新华网特邀了中国风能协会秘书长、鉴衡认证中心主任秦海岩对“十三五”规划中涉及到清洁能源的部分给出了深度解读。

   单从能源角度来看,《建议》在发展清洁能源上进一步加码。在开篇部分,《建议》就明确提出了要在“十三五”期间做到生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升,能源资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制。

秦海岩在接受新华网采访时表示,事实上,这些都是新的历史条件下,经济转型的迫切需要。目前,我国经济发展进入新常态,今年前三季度GDP同比增长6.9%。增速放缓,“十三五”期间将会面临更大的经济下行压力,急需找到新的经济增长点。

秦海岩认为,伴随着近几年入秋后雾霾“大戏”的一再上演,传统化石能源的负面效应已经暴露无疑。我国是世界最大的能源消费国,高比例的化石能源消耗会给全球的环境造成不利影响。

一切都在昭示,依靠廉价劳动力,低效利用能源,以牺牲环境为代价的传统经济发展模式已经难以为继,转变用能方式,发展清洁能源已经成为必然趋势。

秦海岩还认为,发展清洁能源,既可以振兴相关的传统制造业,又能创造一批高附加值的新兴产业,比如大数据、软件等,这是不言而喻的。同时,它还是践行中国政府在控制碳排放上所作承诺的重要举措。作为负责任的大国,我国政府在国际上多次公开对控制碳排放以及环境治理做出过承诺。2015年6月30日,中国向联合国气候变化框架公约秘书处提交了应对气候变化国家自主贡献文件《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》,其中明确的2020年目标是,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%,非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。从目前的情况看,要实现这个目标,接下来的5年将至关重要,转型压力也是非常大的。

秦海岩还对新华网分析称,通过梳理,可以看出此次《建议》在能源建设方面呈现出以下三个方面的特点。第一,涉及面广。《建议》中有十多处专门谈到了能源建设,4次涉及“新能源”,内容包括提高能效、节能、新能源汽车、能源革命、建立市场化、电力价格改革、“互联网+”、“一带一路”战略等,可以说,已经覆盖能源行业的基本面,指明了我国能源领域未来发展的大方向。

其次,针对性强。在广泛覆盖的基础上,《建议》中的相关规划意见也极具针对性。对于当下热门的能源行业话题,《建议》基本都囊括在内,比如能源革命。在气候问题以及经济转型的双重压力下,能源革命无疑是当下整个行业热度最高的题话。对此,《建议》明确提出了“推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系”,并对其中牵涉到的多个方面进行了较为细致的规划,将大大增强社会各界共同完成能源革命的底气和信心。

再次,直击难点。虽然经过多年发展以及多次改革,能源行业已经日臻成熟,但因体制机制原因,目前还有一些难啃的行业弊端需要革除。尤其是在国家大力提倡发展新能源、进行能源革命的大背景下,这些弊端已经严重制约行业的健康发展。此次的《建议》并没有回避难点,对推进电力行业市场化和电力价格改革等都做出了规划。“改革能源体制,形成有效竞争的市场机制”,“减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格,放开电力、石油、天然气、交通运输、电信等领域竞争性环节价格”,这些表述都显示了国家大刀阔斧推进相关改革的决心。

秦海岩还认为,作为我国未来5年发展的“风向标”,《意见》虽然只是在宏观上进行规划,但所包含的方面无疑都是国家治理的重中之重。能源建设,尤其是发展新能源在其中占有较大比重,也反映出其重要性日益突出。这对能源行业的所有人来说,都是振奋人心的事。我期待着《意见》实施细则的早日出台,并落到实处。尤其是后期,根据《意见》积极发展新能源的总体思想,针对可再生能源行存在的消纳、弃风、补贴等问题出台相关的规定,彻底改变目前可再生能源与传统化石能源地位倒置的问题,赋予前者优先上网权。
 
Original title: 中国风能协会秘书长秦海岩:“十三五”发展清洁能源是重头戏
Links: Original CN (url).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page