All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

Reliable electricity provision leads to rural economic development

Published on: January 28, 2014

走进广东江门恩平大槐华侨农场,农场由原来“单一果园”的传统模式逐渐向“果—鱼—养—草”的种养产业链转变。大槐镇良洞村委会支部李玩庆说,农村电力供应充足可靠,点亮了村民脑子里的致富点子。

相关数据显示,南方电网公司去年全年累计投资51.56亿元,启动加快广东农村电网改造升级专项工作,解决了3400余个“应改未改”配电台区,农村用电可靠性大大提高,农户年平均停电时间7.42小时,比5年前缩短12.38小时。

 电“启”发展新活力

家住农场三区一队的苏维芳是恩平华侨农场第一代归侨。年近六旬的他,每天都会到果园除草施肥。老苏告诉记者,传统种植“看天吃饭”,“现在电帮忙,致富路子也多了!”

从1998年开始,广东省启动农电“两改一同价”,到2002年,广东成为全国首批实现城乡用电一体化管理的省份。农村用电管理体制由原来的承包、趸售到广东电网公司代管、直管,“全省一张网、管理一体化”,使农村供电越来越充足、停电时间逐渐减少。

恩平大槐镇的变压器、低压台区经过改造后,有了稳定的电力保证。老苏与邻近的5个农户搞起联营“合作社”,置办了一批电动喷药机、鱼塘增氧器,建立起“果—鱼—养—草”的种养产业链,每户年纯收入就接近6位数。

2013年底,大槐镇又新建了5个配变台区,多架设了30多公里的线路。恩平供电局计划建设部副主任梁永坚介绍说,“新更换的变压器预计能满足大槐镇未来7年的供电增长需求。”

电“促”旅游快车道

“沿海万家灯火,山区星星点灯,”发达的珠三角地区与欠发达粤东西北地区的巨大差异,很长时间成为广东区域电网的一种状态。农村居民用上电之后,让山乡用上和城市一样电压充足、安全可靠的电,是广东农网升级改造的目标。

广东电网公司进行新一轮的农网改造,重点解决农网台区过载、低电压问题。梅州大埔县大东镇是革命老区,也是广东省40个扶贫开发重点镇之一。近几年来,当地政府打造坪山千亩梯田景区,带动村民开发旅游业脱贫致富。去年到访游客就有10万人次。据大东镇坪山村村委会主任杨学琴介绍,旅游旺季时常出现因负荷过载停电的情况。梅州大埔供电局闻讯对坪山村四个公变进行全面改造,更换原有的低压线路后,电压稳定下来。

游客多了,坪山村的土特产菜油越来越好卖。过去,当地低电压无法承受大功率的榨油机,油菜籽只能送到150公里远的市区去。去年4月,坪山村帮扶单位购置了三台油菜籽榨油机。大埔供电局主动改造低压线路,满足了村民的生产生活用电。现在,坪山村油菜籽榨油机已正式投入运营。“有了电,我们致富才有底。”

电从救急到添彩

随着农村经济社会发展,原已实施过改造的部分农村电网会渐渐不能满足发展需要,大量过载线路等情况重新凸显,2013年广东全省农村电网原已改造的台区又有过载台区6500个,占农网台区总数的6%。

“农网建设不是一劳永逸的工程,而是一个循环往复的过程。随着农村经济发展,负荷不断加大,低电压台区将不时地冒出。彻底消灭低电压不是一朝一夕的事情。” 广东电网公司计划发展部林冬解释道。与城市用电平稳增长相比,农村用电呈现爆发式、跳跃式发展,特别是随着广东“双转移”政策的稳步实施,农村电量需求迅猛增长,欠发达的粤东、粤西和粤北地区尤为明显。

去年广东电网公司启动加快农村电网改造升级专项工作,未来几年计划投入167亿元,按照“先雪中送炭,再锦上添花”的原则,确保2014年6月全面完成广东电网“应改未改”农网改造升级项目。截至去年年底,广东全年累计完成农村电网改造升级投资51.56亿元、3400余个“应改未改”配电台区、2600余个过载配电台区、3400余个电压偏低台区改造任务。这些改造完成后,电压稳定性极大提高,农村停电时间逐步缩小。记者 邓 圩
 
Original title: 供电靠谱 致富有准
Links: Original CN (url).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page