All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

Sichuan shale gas reservoirs may be 300 bcm

Published on: January 24, 2014

自2012年国家发改委、国家能源局同意设立四川长宁—威远国家级页岩气示范区以来,加强页岩气开采、就地转化利用,便成为川南页岩气城内江、宜宾的最大心愿。目前,全国首个央地合作的四川长宁天然气开发公司已在宜宾挂牌成立,在打造页岩气全产业链上,宜宾跃跃欲试。而内江市多位省人大代表、省政协委员也积极呼吁,恳请国家和省协调中石油公司,引入多元投资主体,组建平台公司进行联合开发利用,比照宜宾页岩气开发模式尽可能实现资源的就地转化。

现状:威远成为全国首个页岩气开发实验区

生活在威远县城的黄先生在城里经营着一家200多平方米的餐馆,餐馆里使用的燃料是天然气。然而黄先生不知道,自家的天然气管道里有一种“特殊”的燃气—页岩气。这种从岩石中开采出来的天然气,2011年被国家正式确定为新发现的独立矿种。

而中石油西南油气田公司2009年12月18日开钻的“威201井”是中国第一口页岩气井。次年7月31日,经过加砂压裂测试后,这口井日产气1.08万立方米,且气质优良。

之后,中石油西南油气田公司又开钻威201井实验井、威201—H1井、威201—H3井、威202井,并陆续成功开采,合计日产气5万立方米以上。如今,开采的部分页岩气并入曹威管线主供县城生活燃气,威远也成为全国首批使用页岩气作为燃气的城市,同时也是全国首个页岩气开发实验区。

 前景:内江页岩气储量超3000亿立方米

昨天,记者从省第十二届人代会内江代表团的一份建议中了解到,据初步测算,内江市境内页岩气地质储量约6-8万亿立方米,可开采量在3000亿立方米以上。

按照《四川省页岩气发展规划(2012-2015)》,威远勘探开发区位于威远县、资中县、仁寿县、荣县境内,面积约2000平方公里。到2015年,基本完成内江页岩气资源潜力调查与评价,力争探明页岩气资源储量1100亿立方米。同时优选一批有利目标区和远景区,力争建成1个页岩气勘探开发示范园区实现规模化生产,为“十三五”页岩气快速发展奠定坚实基础。

省人大代表、内江凤凰企业(集团)有限责任公司董事长李开明介绍,预计在5年-10年内,内江市页岩气年产能力争达到2亿立方米-5亿立方米,随着页岩气资源开发利用,将为内江市经济社会加快发展带来巨大机遇。

建议:引入多元投资主体组建平台联合开发

“加快页岩气勘探开发利用工作,对改变我省油气资源格局,保障能源消费安全、促进经济发展有十分重要的意义。”省人大代表、内江市人大常委会副主任黄照明说。

内江页岩气的勘探和开发也引起了省政协委员、内江市政协副主席张崇国的注意。他认为,由于受国家政策、勘探技术等因素影响,内江市页岩气勘探开发尚处在起步阶段,未能形成有效的工业产能。他吁请省政府协调中石油公司,比照长宁模式,由省、市国有企业入股与中石油公司组建平台公司进行联合开发利用。

此外,省人大代表黄照明和李开明也提出建议,可引入多元投资主体,组建平台公司进行联合开发利用,尽可能实现资源的就地转化,为地方经济社会发展争取更大利益。同时,他们还恳请国家和省尽快出台支持页岩气产业发展的相关优惠政策,鼓励就近建设页岩气产业园区,推动页岩气综合利用。

页岩气开采宜宾模式

民用优先:上罗镇500余户率先用上页岩气

2012年8月,宜宾市珙县上罗镇成为全国第一批使用页岩天然气的乡镇,这里创下我国页岩气民用的“第一批单”。“以前大家都使用罐装液化气,每户每月至少要花120多元。使用页岩气后,每个月气费仅需30-50元。”上罗镇项目办公室负责人孙希贵说。目前,上罗镇已有500户居民用上了页岩天然气,数量还在不断增加。

目前上罗镇已建设了10个钻井平台,4个新确定的钻井平台,也即将启动建设。目前已建成的钻井平台分布在上罗镇的星光村、龙洞村、穆家村等8个村落,每个钻井平台都有4-6口井。去年3月,上罗镇启动输气管道安装工作,预计今年四五月安装完成。届时,这里开采出来的页岩天然气将开始外输。

就地利用:宜宾将打造页岩气全产业链

“四川长宁天然气开发公司挂牌成立标志着4200平方公里的长宁区块页岩气开发正式拉开序幕。”省人大代表、宜宾市委副书记、市长徐进在宜宾代表团分团讨论会现场曾表示,2014年,将把页岩气作为宜宾头等大事去推进。据了解,页岩气开采、就地转化利用,第一是民用,第二才是车船用燃料和工业燃料使用。

今年,页岩气也被当做宜宾头等大事来对待,宜宾提出要打造页岩气勘探、开发、利用等配套服务全产业链。对此,宜宾市发改委有关负责人表示,新成立的四川长宁天然气开发有限公司将加入页岩气开采,而安东石油技术(集团)有限公司将提供勘探、钻井等相关配套技术服务。“这必将加快宜宾页岩气开发步伐,打造全产业链。”

 
Original title: 四川内江页岩气可开采量超3000亿方
Links: Original CN (url).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page



  • Leave a Reply