All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

Smart charging stations help promote EV use

Published on: November 18, 2015

新华网北京11月16日电(孙广见)“无车位、充电难”已成为城市中心推动新能源产业发展重要难题。如何利用有效资源解决停车充电一体化难题,成为新能源汽车充电基础设施建设及新能源产业发展模式创新的一种探索。在北京市新能源汽车发展促进中心的指导支持下,位于北京东三环CBD的鹏龙大厦立体充电停车库应运而生,成为全国首座智能充电式升降横移立体停车库。

   图为北汽特来电鹏龙大厦充电立体停车库

   目前,全国仅有三个城市建成电动汽车充电立体停车库,分别是北京、上海和杭州。北京鹏龙大厦立体车库是全国首座智能充电式升降横移立体车库,这种占地少、效率高的立体充电车库未来可能出现在城市机场、车站、商业中心和居民小区等需要中心枢纽区。鹏龙大厦立体充电停车库是在北京市科学技术委员会和北京市新能源汽车发展促进中心的指导支持下,由北汽新能源与特来电共同研发建设,突破了立体停车库配建充电设施一体化,功能化设计,充电安全,消防安全,充电设施可靠性等一系列技术难点,拥有10余项技术专利。

据了解,立体停车库设置35个充电车位:34个慢充,1个快充。充电设施需将交流220V或工业直流380V电转换为可直接为纯电动汽车充电的直流电,其内部包含很多功率电子器件,这些功率器件的工作状态、可靠性及安全性在很大程度上决定了充电设施整体的可靠性和安全性。

据有关资料显示,2013年国内电动汽车保有量为3.2万辆,根据国内相关发展规划,2014年计划推广8.7万辆,2015年计划推广14.9万辆。按照国际城市建设经验,停车泊位应达到机动车保有量的1.1至1.2倍,仅北京市停车位缺口就在30%-35%。然而在大城市兴建大型停车场十分困难。

由于立体车库与自走式车库比较,具有环保节能、空间利用率高、安全便捷等优势。同时在规划设计方面也比较灵活,可以设计在地下一层、建筑顶层、建筑的中段等,与建筑融合在一起,既解决了停车难题,又增加了商业面积。北汽新能源营销公司总经理张勇表示,北汽特来电立体停车库对城市空间的有效利用,对解决停车难、充电难等问题提供切实可行的方案,产生巨大的社会效应与经济效应,若这种充电式立体停车库广泛普及将极大推动新能源汽车的发展和普及。未来“北汽特来电”还将与医院、商场、学校等物业方进行合作,来继续建设新能源汽车立体停车库,打造一条走得通的商业道路。

立体停车充电方式能拉动社会资本投入公共充电设施建设,一个40车位的充电立体停车库规模建设成本约220万左右,充电立体库可以解决电动汽车充电难、停车难的问题,以北京计算,投资建设100个充电立体停车库,固定资产投资约2.2亿元,可解决数以万计的电动汽车充电问题和停车问题。

立体停车库采用的特来电充电系统设计以交流慢充为主,兼顾直流快充的充电方式,尤其适合于企事业单位用车、私人乘用车、电动出租车等未来主要客户群的充电需求。规模推广将有利于改变目前电动汽车充电设施面向客户群单一、利用率低等问题,将极大促进电动汽车的市场化。
 
Original title: 智能充电式立体车库推动新能源汽车普及
Links: Original CN (url).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page