All translations on this site are unofficial and provided for reference purpose only.

To view translations, select English under Step 1 (at the right of the screen). Not every item is (fully) translated. If you’re still seeing Chinese, you can use machine translation, under Step 2, to make sense of the rest.

Want to help translate? Switch to English under Step 1, and check ‘edit translation’ (more explanation in the FAQ). Even if you translate just a few lines, this is still very much appreciated! Remember to log in if you would like to be credited for your effort. If you’re unsure where to start translating, please see the list of Most wanted translations.

Strict coal quality checks in Hebei sees 50 Mt of coal refused in last three months

Published on: January 21, 2014

为了配合防治大气污染行动,河北省53家煤质检测站投入运营。

2013年10月以来,全省质监系统已检测煤炭样品4291个批次,涉及煤炭数量544.4万吨,发现不合格样品393个批次,禁行煤炭约50.8万吨。

严把煤炭入市关

2013年12月24日上午10时许,在石家庄市石获南路入市口、体育北大街入市口附近,煤质快速检测站略显简陋:一辆崭新的煤质检测车,一辆带有质量技术监督标志的公务车,一座标有“煤质检测”的简易房。

“从取样、制样到检测,全过程一般不超过半个小时。”工作人员李泽生正在煤质分析室,对抽取的样品进行检测。重点查验煤炭运输车辆的煤质检验单,硫分高于0.8%的煤炭禁止入市,车辆劝返;对合格的车辆,交还证件及相关资料放行。

目前,石家庄已经在10个入市卡口设置了煤质监测站,对入市运煤车辆的煤质检验单进行查验,严把煤炭车辆入市关。

在衡水,检测站实施24小时无缝隙值班检测,对于检测不达标的煤炭运输车辆,一律劝返,严禁进入市区。

在廊坊,城区三站一中心的煤质检测“关口前移”,在80%运煤车辆必经的采育高速口附近设置了广阳煤检站,城区规划的最大型煤场旁边设置了煤检站,开发区煤检站设置在开发区中心地带且邻近主要交通路口。

全省的煤质检测站很快发挥出威力,一批批劣质煤被拒之城外:沧州市质监局已抽检煤炭样品39个批次,不合格8个批次;石家庄市质监局桥西分局共检测运煤车辆317辆,禁行50辆煤炭车共2366吨;廊坊在承检的130个批次中,12个批次不达标。

全天可检测228组样品

2013年12月23日上午9时,邢台市质检所煤质检测实验室里,检验员陈工根据综合业务室派下的检验单,领取了要进行检验的5份煤质样品,对煤炭样品进行硫含量检验。

据介绍,目前邢台市质检所已具备对煤炭硫含量、水分、灰分、发热量等全部检测项目的快速检验能力,一个半小时就能出具检验结果,并且能够同时检测32个样品,全天可检测228组样品。

截至目前,邢台市质检所已对国泰发电、邢东热电、冀中能源矸石热电、建滔焦化等8家重点燃煤企业23万吨煤炭质量进行抽样检验,共计检验230余批次。

记者了解到,为了提高燃煤检测能力,保定市投入48.2万元建立了煤炭质量检测站,达到30分钟内同时完成20个煤样的现场检测能力。同时,还规划筹建了涿州、唐县、涞水3个县级质监局煤炭检测站,负责对县域内煤炭质量进行检测。

建立统一燃煤标准

“科学、合理、统一的燃煤标准,是确保大气污染防治工作取得实效的重要技术支撑。”秦皇岛市质监局副局长解冬梅说,建立相关标准是整个大气污染防治行动的关键环节。

作为全省质监系统唯一一家拥有独立法人资格的专业煤炭检验机构,秦皇岛煤检中心承担了牵头制定省级地方标准《河北省城市燃煤标准》的任务。

“通过制定标准,限制燃用高硫高灰低热量的劣质煤,提倡使用低硫优质煤,降低燃煤燃烧产生物对环境的污染,起到从源头控制污染的作用。”解冬梅说。

在完成了燃用煤省级地方标准草案制定工作后,秦皇岛市质监局又编制了《秦皇岛市重点企业燃煤监测制度》等技术文件,在降低煤炭污染、提高空气质量上发挥了较好的技术支持作用。 ◆记者周迎久 通讯员尹克强
 
Original title: 河北严把煤炭入市关 三个月拒了五十万吨煤
Links: Original CN (url).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page